Comida en el plato, no a la basura


De los muchos recuerdos que tengo de pequeña hay uno que hace eco en mi mente y es el de escuchar decir a mi madre: “cuando aprendas a cocinar”

Era como una canción de cuna, con la única diferencia que te la cantaba todo el mundo. Como por ejemplo: debes de aprender a cocinar, ay cuando aprendas a cocinar, sino aprendes a cocinar no sabes nada y por supuesto la frase celebre y la mas famosa de todas  AL HOMBRE SE LE ENAMORA CON LA COMIDA.

Como todos sabemos (al menos la mayoría, para no hablar por todos) el cocinar aunque lo digan mucho no es fácil, por eso le ponemos empeño a cada plato que hacemos aunque sea solo un pan con una tajada de queso y hacemos hasta lo imposible para que ese plato  o cualquiera que hagamos quede irresistible tanto a la vista como al paladar.

Pero que pasa cuando algo sale mal con la receta, que por algún descuido o error nuestro estos platos en vez de deleitar por su sabor a la hora de ser disfrutados por nuestros comensales se convierten en un hecho frustrado que hace que a la hora de ver la cocina preferimos mejor buscar la lista de restaurantes de la ciudad.

Porque entonces no empleamos un momento no solo para leer la receta sino para saber lidiar con algún otro truquito que nos encontremos en la cocina para así no solo aprender a cocinar (no necesariamente bien) sino también a saber que hacer en los casos que piensas que la comida ya esta dañada y que no tiene solución, a continuación detallo algunas cosas que hago en la cocina para que mi comida termine en la mesa no en la basura. (Claro la mayoría de veces).

Empecemos por algo que sin temor a equivocarme le ha pasado al 95% de las personas que cocinan esta comida el famoso ARROZ, ya que por algún u  otro motivo sino le bajamos el fuego a tiempo el arroz se ahúma (cuando se quema mucho abajo, y el arroz sabe y huele a humo). Lo primero que pasa por nuestra mente es "ya se daño" y ya no sirve para nada. Pues le aseguro que esta equivocado, inmediatamente pasa eso hágale un hueco al arroz en el mismo centro y pongan un pedazo de pan dentro del hueco (siempre tenemos pan en la cocina, no importa que sea viejo o fresco), a modo que este absorba el humo que tenga el arroz. Déjenlo por un buen ratito después le sacan el pedazo de pan y listo ya tendremos arroz para rato.

Y hablando de absorber aquí viene la PAPA al rescate, cuando estamos cocinando carnes algunas veces se nos va la mano con la sal (aunque no es motivo para considerarla dañada, no es bueno para la salud comer salado) es importante saber que muchas carnes a la hora que están en el fuego no es recomendable echarle mucha agua, digo esto, porque muchas personas cuando la carne se la encuentran salada vienen y ahogan la carne en agua, lo que hace en la mayoría de los casos un efecto negativo ya que sino la pone dura prepárate para pensar que estas comiendo una goma de mascar. Por eso lo que hago es tomar un pedazo de papa cruda y lo pongo en la carne un rato hasta que esta absorba la sal que deseo y después saco el pedazo de papa. Este método sirve para otros platos, ya que la papa viene siendo un absorbente.

Y por ultimo (por ahora), pero no menos importante esta la cebolla, molesta para los ojos pero sabrosa a la boca, ayyy cuando estamos pelando esa cebolla como arden los ojos que algunas veces preferimos eliminarla de la comida para simplemente evitar esta molestia. En este caso lo que hago es lo siguiente; cuando pelo la cebolla la parto en dos y le echo vinagre esto hace que no te pique a los ojos. Puedes seguir echándole mediante la vayas partiendo, y si no quieres el sabor a vinagre simplemente al final cuando termines de partirlas las lavas y punto. Otro remedio que aconsejo mucho (aunque hago mas el primero) es si tienes fósforos si si si esos mismos que utilizas para prender la estufa, tomas 3 o 4 y lo colocas en tu boca y problema resuelto (se escucha extraño lo se, pero que se pierde, solo unas lagrimitas ja ja ja  ja).

Ya sabemos que a la hora de cocinar es muy importante no solo tener a mano la receta, sino algo también que sustente a la misma, y que no importa que estemos haciendo o quien lo esté haciendo, sino poder hacer algo en vez de decir que todo esta perdido. Los consejos que doy aquí los he usado yo y me han servido bastante bien, espero que les sirvan a ustedes y que se animen a seguir buscando esos y otros truquitos que tiene LA BUENA COCINA, hasta pronto.

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